給有開車的人參考

相信很多愛車的朋友,在開車前都有溫車的好習慣,這對延長愛車的壽命有很大的幫助,但如果能採用正確的溫車方式,則能獲得更佳的保養效果。

靜態溫車缺失多
許多人在開車前習慣先發動引擎、再擦擦車窗、檢查胎壓,或在車內聽聽音樂,約3-5分鐘後才上路,其實這種靜態的溫車方式因為引擎空轉,實際上車子並沒有前進,造成汽油的浪費,而且引擎空轉時,其它傳動的齒輪及其潤滑油根本沒有機會做暖身運動,也無法發揮溫車的預期效果。

動態溫車效果佳
在這裡跟您建議一種正確的溫車方法,就是在引擎啟動後立即排檔前進,慢速行進約3-5分鐘後再全速行駛,這種動態暖車的方式完全彌補了靜態暖車的缺失,而且對車子亦不會造成不良的影響。

開自排車的朋友經常會在等紅綠燈時將排檔從D檔切換到N檔,或是習慣利用OD/OFF來超車。其實這種方法是不正確的,在此向大家做比較深入的探討。

汽車暫停時正確的停車方法
很多朋有在等紅綠燈時會將排檔從D檔切換到N檔,理由是減少自排裝置的負荷或減低耗油量;事實上完全相反,為什麼?
如果每遇紅綠燈就將排檔從D檔切換到N檔,起動時又再推回D檔,反覆動作頻繁,反而會使排檔連動機構增加耗損、減短壽命。放入空檔使引擎無負荷而怠速空轉,並不會省油,因為在無D檔負荷下,引擎怠速會增加其轉速,耗油也會增加。

正確的操作方法應該是:
a.遇紅綠燈或短時間停車時應將排檔放在D檔,用腳煞車暫停。
b.稍長時間的暫停再將排檔推回N或P檔位置;一方面減少踩煞車的勞累,另一方面可避免因長時間的負荷使自排裝置的轉換器溫度上升。
c.較長時間的暫停除了上述方法外,還要偶爾稍加油門,使引擎轉速稍高,防止發電機在怠速下發電量減少、不足的問題發生。在大耗電負荷狀況下如同時開大燈、冷氣、除霧及雨刷時,此法特別重要。

降檔加速與OD/OFF
大部份的人超車都愛用OD/OFF,其實是不正確的(載重爬坡的超車除外)。不必用OD/OFF,在正常行駛狀況下,完全放開油門再猛踩到底,自排車的「降檔加速」(KICK-DOWN)就可提供駕駛人瞬間加速或超車的性能。在猛踩油門後,別馬上放掉油門,以利進行加速,再依車況放開油門減速。千萬注意,超車時要保持安全距離,確定路況良好並無來車,轉彎處嚴禁超車,一切以安全為主。
OD/OFF的主要功能是使變速箱高速檔OD(OVER-DRIVE)呈OFF狀態,不會跳升至四檔,提高加速性能或使引擎煞車時發揮效果。

一般常用於下列兩種時機:
1.行駛漫長的下坡灣道路況,可發揮引擎煞車效果。
2.行駛其崎嶇上彎道路時,可避免自排變速箱頻頻在三、四檔間跳換,不但行駛不穩且耗油。

節省燃料有絕招--最省油的車型
影響車輛整體耗油量的因素很多,除了排氣量外,還有變速箱的型式等。一般的電子智慧型四速變速箱要比傳統機械式及三速變速箱來得省油;此外,車體重量也是影響因素之一,以同級車來說,重量輕者「理論上」應該比較省油;再以行駛市區而言,扭力值較大而且輸出轉速越低者通常比較省油;輪胎愈寬則愈省油。在買新車的同時,不妨可以參考經濟部能委會編印的「耗油率指南」手冊來比較看看。

良好的加油習慣
平時在市區開短程時,沒有必要將油箱加滿,以免增加車輛的負荷,造成耗油;但是在油箱快見底時才加油,則會造成油箱底部所累積的雜質,容易被抽入燃油系統,造成供油不順暢的現象;而且油箱太空時,容易存有空氣,在日夜溫差大時會形成水氣,混雜在油中,所以建議您在油箱剩下1/4時,就應該加油,並加油約7或8分滿就成了。


摘自網路

Posted by 搗蛋鬼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • 訪客
  • 所以如果長時間上下坡,使用1、2檔再加od檔也能省油?或穩定度提升?