如果用 "經緯度距離公式" 在網路上搜尋是比較難找到正確公式的。
由於經緯度的計算不是用平面座標而是用球面座標,所以用經緯度計算兩點間直線距離是計算球面上兩點間最短的距離,又稱為大圓距離 (The Great Circle Distance)。
因此用 "大圓距離" 才能搜尋到正確公式。
下列公式是考慮地球為圓球體的計算公式。

◎若已知兩點之經緯度,可用下列公式求出大圓距離:

Great-circle distance 公式



Haversine 公式



可參考維基百科上的資料:
Great-circle distance
Haversine formula

◎若已知兩點之經緯度,可用下列公式求出
點 1 到點 2 之起始方位角 (initial bearing) 與終端方位角 (final bearing)



◎若已知點 1 之經緯度和到點 2 之距離 與方位角 ,可用下列公式求出點 2 之經緯度:



其中 為大圓距離, 是地球半徑,而兩點之緯度、經度分別為
其實這只是球面三角餘弦公式的推廣,注意經緯度的度數計算時要轉成弳度,才會計算正確。

下一篇:經緯度計算距離公式 (2)

Posted by 搗蛋鬼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()