醒世詩 明 羅洪先

其一
富貴從來未許求,幾人騎鶴上揚州。與其十事九如夢,不若三平兩滿休。
能自得時還自樂,到無求處便無憂。而今看破循環理,笑倚欄杆暗點頭。

其二
戈盾隨身已有年,閑非閑是萬千千。一家飽暖千家怨,半世功名百世冤。
象簡金魚渾已矣,芒鞋竹杖興悠然。有人問我修行事,雲在青山月在天。

其三
為人不必苦張羅,聽得仙家說也麼。知事少時煩惱少,識人多處是非多。
錦衣玉食風中燭,像簡金魚水上波。富貴欲求求不得,縱然求得待如何。

其四
新命傳宣墨未幹,櫛風沐雨上長安。低頭懶進三公府,洗足著登萬善壇。
受戒固多持戒少,承恩容易報恩難。何如及早回頭看,松柏青青耐歲寒。

其五
要無煩惱要無愁,本分隨緣莫強求。無益諾言休著口,非關己事少當頭。
人間富貴花間露,紙上功名水上漚。看破世情天理處,人生何用苦營謀。

其六
塵世紛紛一筆勾,林泉樂道任遨遊。蓋間茅屋牽蘿補,開個柴門對水流。
得隱閑眠真可樂,吃些淡飯自忘憂。眼前多少英雄輩,為甚來由不轉頭。

其七
有有無無且耐煩,勞勞祿祿幾時閑。人心曲曲灣灣水,世事重重疊疊山。
古古今今多變換,貧貧富富有循環。將將就就隨時過,苦苦甜甜命一般。

其八
獨對青山一舉觴,醒來歌舞醉來狂。黃金不是千年業,紅日能催兩鬢霜。
身後碑名空自好,眼前傀儡為誰忙。得些生意隨時過,光景無多易散場。

其九
得失榮枯總任天,機謀用盡枉徒然。人心不足蛇吞象,世事到頭螂捕蟬。
無藥可延卿相壽,有錢難買子孫賢。得過一日過一日,一日清閒一日仙。

其十
貪利逐名滿世間,不如破衲道人閑。籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬。
富貴百年難保守,輪回六道易循環。勸君早辦修行路,一失人身萬劫難。

其十一
自古為人欲見機,見機終久得便宜。事非關己皆休惹,理若虧心切莫為。
得勝勝中饒一著,因乖乖裏放些癡。聰明漫把聰明使,來日陰晴未可知。

其十二
急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏為己謀。
是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休。明明白白一條路,萬萬千千不肯修。

其十三
人情相見不如初,多少賢良在困途。錦上添花天下有,雪中送炭世間無。
時來易得金千兩,運去難賒酒半壺。堪歎眼前親戚友,誰人肯濟急時無。

其十四
別卻家園出外遊,當時冷眼看公侯。文章蓋世終歸土,武略超群盡白頭。
不如靜坐蒲團上,莫惹凡間半點愁。一日三餐充飽腹,得休休處且休休。

其十五
看破紅塵待如何,猶如新燕補舊窩。到頭辛苦還辛苦,一世逐波枉逐波。
積萬黃金空白首,爭名奪利盡虛浮。萬般算起渾如夢,何不回頭念彌陀。

其十六
榮辱紛紛滿眼前,不如安分且隨緣。身貧少慮為清福,名重山丘長業愆。
淡飯盡堪充一飽,錦衣那得幾千年。世間最大惟生死,白玉黃金盡枉然。

其十七
寬意寬懷過幾年,人生人死注生前。隨高隨下隨時過,或短或長莫怨牽。
家富家貧休歎息,自無自有總由天。平生衣食隨緣好,才得清閒便是仙。

其十八
為人不可不回頭,名利英雄有日休。十種情懷十種恨,一分榮辱一分憂。
紅塵大廈千年計,白骨荒郊一土丘。開口對人閑借問,為誰不了為誰愁。

其十九
終日忙忙無了期,不如退步隱清居。草衣遮體同綾緞,野菜充饑勝肉魚。
世事紛紛如電閃,輪回滾滾似雲飛。今天不覺明天事,哪有功夫理是非。

其二十
衣食無虧便好休,人生世上似蜉蝣。石崇不享千年富,韓信空成十大謀。
花落三春鶯帶恨,菊開九月暗含愁。山林幽靜多清樂,何必榮封萬戶侯。

其廿一
萬世由天莫強求,何須苦苦用機謀。飽三餐飯常知足,得一帆風便可收。
生事事生何日了,害人人害幾時休。冤家宜解不宜結,各自回身看後頭。

其廿二
堪歎人心毒似蛇,誰知天道轉如車。去年妄取東鄰物,今日還歸北舍家。
分外錢財湯潑雪,騙來田地水堆沙。若將狡譎為生計,恰似朝開暮落花。

Posted by 搗蛋鬼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()