對於日常生活必備的吹風機而言,很多人都不知它除了吹乾頭髮外,還有其他許多妙用!

A.家庭擺飾用的人造花,一段時間後佈滿灰塵,又不得用清水清洗可用吹風機小心冷吹,即可輕鬆完成!
B.洗完澡,霧氣充滿浴室,鏡面勢必模糊,若要吹整頭髮時,可順勢舉起吹風機除霧!
C.冬天騎機車凍麻的耳朵、手、腳,可趕緊用吹風機的熱風解除痛苦!
D.洗臉時,拿起吹風機,遠遠的對臉部稍微吹拂可使毛細孔張開,清潔更加徹底!
E.買禮盒送人時,上面的價錢標籤;或是各種商品玻璃瓶上的標貼紙,很難撕掉,如果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡!
F.因為紅外線熱風有局部加熱及乾燥的效果,因此,現代化的理療設備,如光、電、聲、熱等機械,其熱效應之熱量滲透度、治療效果很大,同樣有熱效應的吹風機,雖然無法

與之相比擬,但卻也能治療某些常見的疾病。不必出門,用這種家家戶戶都有簡單的器材、簡單的方法,即可解除許多病痛,何樂而不為呢?不妨一試!

1. 打嗝:持續打嗝不停,非常難受,甚至影響進食,常令人精神不佳,此係橫隔肌痙攣所致。可用吹風機往胃部吹大約十幾分鐘,打嗝即可緩解。
2. 落枕:早晨起床後,發現頭頸僵持,不能轉動自如,係落枕現象。一般都請大夫用針灸和拔火罐的土方法治療,如果改以吹風機在肩頸部吹約十五分鐘左右,頭部即能活絡轉動,中午、傍晚,再各吹一次,即可完全痊癒。
3. 頭痛:如果覺得腰非常不舒服,甚至有點噁心,頭痛欲裂,甚至冒冷汗,可請人幫忙用吹風機吹整條脊椎,大約吹了十幾分鐘後會開始覺得燙,而此時也不再冒冷汗,換成冒熱汗時,頭痛立可緩解,休息半個小時後,再吹一次,即可完全痊癒。
4. 鼻竇炎、流鼻水用吹風機調到弱風,對著鼻孔輕輕的吹。想到就吹,鼻塞時吹,流鼻水時也吹,持續使用,讓鼻腔保持乾燥,病狀即能改善。
5. 若因風寒、淋雨導致感冒,其初期症狀常伴隨頭暈、頭重、頭頸部緊繃、輕微畏寒等症狀,除了立即喝黑糖薑湯之外,可用吹風機對著「太陽穴」、「大椎穴」、「風池穴」吹送熱風,或者由頭頸部緊繃處吹到兩側肩膀,直到身體微微發熱為止,可立即舒緩症狀。
6. 扭傷腰痛和腎虛腰痛,可俯臥在床上,請他人用吹風機對著腎俞(在第二腰椎旁邊1.5寸)、腰眼(背部第三、四腰推兩側凸陷處),或沿著兩側腰肌吹熱風,每個部位約3-5分鐘,早晚各1次,可減緩疼痛。

此外,吹風機尚可作為物理治療熱敷的工具,達到促進血液循環、消腫止痛的效果;同時配合適當按摩手法,對於肌肉酸痛能明顯改善。其他:如腰酸背痛、肌肉酸痛、痙攣、腳部抽筋等類病,亦有一定的療效。

不過在使用上,尤其是老年人、小孩子,尤需特別注意安全,吹風機應不斷更換吹風部位,並且與皮膚保持適當距離,以免燙傷皮膚。


摘自網路

Posted by 搗蛋鬼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()